Athens 2004: Games of the XXVIII Olympiad

Se emitió en 2004

Los juegos del verano 28 Olimpiada regresó al lugar de nacimiento de los Juegos Olímpicos - Atenas, Grecia. Los juegos corrió desde el 13 de agosto a 29 de 2004. Atenas organizaron 11.099 atletas, el mayor número jamás y también los atletas la mayoría de las mujeres (40%). Representantes de 202 países participaron, más que cualquier otro evento de deportes y todo eso pero 5 países enviados las mujeres atletas. La llama olímpica viajó por primera vez a todos los continentes. El evento de lanzamiento de bala se celebró en Olympia - el sitio de los Juegos Olímpicos antiguos. El maratón fue atropellado de Marathonas al estadio Estadiio (sede de los primeros Juegos Olímpicos modernos en 1896). En esencia los corredores estaban corriendo la ruta corre por Filípides tras la batalla de maratón en cuyo honor fue creada la carrera de maratón. Una audiencia récord 4 billones vieron los juegos. Vela ganador olímpico Nikos Kaklamanakis, encendió la antorcha olímpica que girado hacia abajo, cielo y tierra simbólicamente junto y luego lentamente levantada hacia arriba sobre el Estadio Olímpico de Atenas. Michael Phelps ganó 8 medallas (6 oro) en la natación y empató para el mayor número de medallas que ganó en una sola Olimpiada. Las Naciones ganadoras de la medalla top 3 al final de los juegos fueron: Estados Unidos 103 medallas (35 oro, 39 plata, 29 de bronce); Rusia 92 medallas (27 oro, 27 plata, bronce 38); Medallas de China 63 (32 oro, 17 plata, bronce 14). Los juegos también fueron eclipsados por las controversias. El Comité Antidopaje capturados 22 atletas con drogas violaciones de dopaje durante los juegos - un récord. Fueron prohibidos famouse atletas griegos Kostas Kenteris el mtr 200 ganador olímpico de Sydney y Katerina Thanou de los juegos por no proporcionar muestras oportunas. La decisión del jurado para la medalla Individual All-Around de gimnasia de los hombres respecto a Paul Hamm (medallista de oro nos) y Young Yang Tae (medallista de bronce S. Corea) refirió puntuación incorrecta. Podría ser el momento más inolvidable en la Olmpics toda la deportividad y el coraje demostrado por el brasileño Vanderlei Lima, quien ganó el bronce. Fue atacado por un apóstata sacerdote irlandés Cornelius Horan mientras estaba a cargo de la carrera de unos 3 kilómetros de la meta. Por su actuación en Lima también consiguió el premio Pierre de Coubertin por excelencia como un athelete 6.o. Sin embargo, la ceremonia de clausura terminó con una nota positiva. Presidente del COI Jacues Rogge pidió 'la juventud del mundo a reunirse dentro de 4 años en Beijing para los juegos de la Olimpiada 29'!

Reparto de Athens 2004: Games of the XXVIII Olympiad